潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 办事指南 > 社会救助 >

社会救助

高新区社会救助工作服务指南

时间: 2017-02-14 14:48 作者:admin编辑:admin点击数:
  城乡居民最低生活保障服务指南
 
  一、事项名称
 
  城乡居民最低生活保障。
 
  二、办理依据
 
  1.国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号);2.《山东省实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》(2001年山东省人民政府令第126号);3.《民政部关于进一步加强城市低保对象认定工作的通知》(民函〔2010〕140号);4.《山东省城市居民最低生活保障工作规范》(鲁民〔2004〕33号);5.民政部《关于进一步规范农村最低生活保障工作的指导意见》(民发〔2010〕153号);6.山东省《农村居民最低生活保障制度实施意见》(鲁政发〔2007〕49号);7.潍坊市《关于进一步做好农村居民最低生活保障工作的意见》(潍民字〔2006〕5号)。
 
  三、受理单位及办理地点
 
  1.新城街道民政办(北宫东街3399号)
 
  2.清池街道民政办(健康东街6369号)
 
  3.新钢经济发展区民政办(潍胶路与钢二路口南200米西)
 
  4.新昌经济发展区民政办(健康东街与高新二路环岛东)
 
  四、基本流程
 
  城乡低保申请审批按照个人申请→社区委会受理→街道审核、审批的流程办理。
 
  管理审批机关自接到申请人申请之日起,在20个工作日内办结审核审批手续(申请人证明材料不全的除外)。
 
  1.申请。申请家庭向户籍所在地的社区委会提出书面申请。
 
  申请城乡低保应当同时具备三个条件:①持有户籍所在地常住户口;②共同生活的家庭成员人均收入低于城乡低保标准(共同生活的家庭成员,是指具有法定赡养和抚(扶)养关系、户籍在一起并长期共同生活的成员);③实际生活水平低于城乡低保标准。
 
  申请城乡低保应当提交以下证件和材料:①户主申请书;②家庭成员的户口簿、身份证、结婚证以及工作证或失业证、残疾证、学生证等证件;③家庭成员及赡(抚、扶)养人收入证明等;④主管部门规定的其他证明材料。
 
  2.受理。社区委会对申请人家庭状况进行调查核实、民主评议、张榜公示,并将结果连同申请人申请书和有关材料上报街道。
 
  3.审核、审批。街道办事处负责审核,逐户调查核实并进行张榜公示。认为符合城乡低保条件的,填写《城乡居民最低生活保障待遇申请暨审批表》,并予以批准;认为不符合条件的,委托社区委会通知申请人,并说明理由。
 
  五、收费依据及标准
 
  不收费
 
  六、办理时限
 
  20个工作日
 
  七、其它事项
 
  无
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了