潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 办事指南 > 专项社会事务管理 >

专项社会事务管理

高新区公共服务事项服务指南 (殡葬服务指南)

时间: 2017-02-14 14:55 作者:admin编辑:admin点击数:
  一、事项名称
 
  殡葬服务
 
  二、办理依据
 
  《殡葬管理条例》;《公墓管理暂行办法》;《山东省殡葬管理规定》
 
  三、受理单位及办理地点
 
  潍坊高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
 
  四、申请条件
 
  带《死亡医学证明书》、逝者和承办人户口簿或身份证等有效证件到殡仪馆办理出殡、火化手续。
 
  五、申请材料
 
  居民医学死亡证明书、逝者和承办人户口簿或身份证
 
  六、基本流程
 
  (一)殡仪服务
 
  按照殡仪接待→遗体接运→遗体告别→遗体火化→骨灰处理的程序办理。
 
  具体办理程序:(1)正常死亡的:在医院死亡的,到医院领取《死亡医学证明书》,医院以外(含在家中)死亡的,到当地派出所领取《死亡医学证明书》;非正常死亡的:医院或公安部门开具《死亡医学证明书》。(2)电话或其他方式通知殡仪馆接运遗体。(3)带《死亡医学证明书》、逝者和承办人户口簿或身份证等有效证件到殡仪馆办理出殡、火化手续。(4)殡仪馆与丧事承办人洽谈、预约出殡时间、告别厅堂及办理其它服务项目,确认业务收费清单。(5)由殡仪馆礼仪人员主持进行告别仪式。(6)凭《业务收费单》到收款处交费。(7)进行遗体火化。(8)领取骨灰。办理骨灰寄存业务的到骨灰寄存服务领取骨灰寄存证。(9)少数民族凭民族宗教工作部门证明、县以上民政局出具的证明和有关规定办理。
 
  (二)墓葬服务
 
  按照选墓→填写购墓申请单→预交费用→制作墓碑→告知落葬时间→验收墓穴→交费→落墓程序办理。
 
  具体办理程序:(1)凭《火化证》到公墓业务处选择墓穴位置和墓款;(2)选定墓穴后,签订《墓穴认购书》手续,交费,领取《骨灰安放证》;(3)凭《骨灰安放证》到业务处联系建墓事宜,制作墓碑;(4)家属验收墓地、碑文,预约安葬日期,领取《骨灰安放通知》;(5)凭《骨灰安放通知》、《骨灰安放证》安放骨灰;(6)归档管理,(7)骨灰存放20年为一周期。
 
  七、收费依据及标准
 
  按物价部门核定的标准收取费用,使用规范发票,无违法出租或买卖墓穴(格位)现象。
 
  八、办理时限
 
  即时办理
 
  九、咨询方式
 
  1.现场咨询:潍坊市高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
 
  2.电话咨询:0536-8892093
 
  十、其它事项
 
  1.火化证明规范,无假证、倒卖证明、以罚代化现象,无骨灰“装棺二次葬”,没有任何形式的封建迷信殡葬用品。
 
  2.选择性殡葬服务实行群众自愿选择“清单式”服务,无强制、捆绑、误导群众消费行为。没有误导或暗示消费者选择不必要的服务和用品的行为。
 
  3.无新建大墓、豪华墓现象。无炒买炒卖墓穴和骨灰格位现象。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章