潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 办事指南 > 防灾减灾 >

防灾减灾

灾区因灾倒塌和损坏民房的恢复重建服务指南

时间: 2017-02-14 14:26 作者:admin编辑:admin点击数:
  一、事项名称
  灾区因灾倒塌和损坏民房的恢复重建
  二、办理依据
  1.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年中华人民
  共和国主席令第69号);2.《中华人民共和国防洪法》(1997年中华人民共和国主席令第88号);3.《中华人民共和国防震减灾法》(2008年中华人民共和国主席令第7号);4.国务院《自然灾害救助条例》(2010年国务院令第577号);5.《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔2011〕120号);6.民政部《灾区民房恢复重建管理工作规程》(民函〔2004〕282号);7.财政部、民政部《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕6号);8.《山东省自然灾害应急预案》(鲁政办字〔2009〕149号);9.《山东省民政厅 山东省财政厅关于印发<山东省救灾物138资管理办法>的通知》(鲁民[2013]66号)等。
  三、受理单位及办理地点
  潍坊高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
  四、申请条件
  高新区内因自然灾害造成住房倒塌和损坏的受灾人员。
  五、申请材料
  1.申请书。2.身份证、户口本等证件。
  六、基本流程
  1.倒损住房情况的统计、核定。一次灾害过程结束后,县级民政部门应立即组织人员,依托街道办事处和村(居)民委员会,对本区域因灾倒损房屋情况逐村逐户进行调查、登记,在15日内完成核定工作,并建立因灾倒房和恢复重建台账,汇总后上报上级民政部门。
  2.确定恢复重建资金补助对象。政府恢复重建资金的重点补助对象包括,因灾住房全部倒塌且无自救能力的居民,因灾住房全部倒塌或严重损坏的低保户、五保户和优抚对象等。按照本人申请、群众评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批的程序确定。
  3.建立恢复重建补助台账。县级民政部门应以户为单位建立灾区民房恢复重建补助台账,并报上一级民政部门备案。灾区民房恢复重建台账由县级民政部门根据当地情况统一印制,主要包括户主姓名、身份证号、家庭类型、家庭人口、需救助情况、重建补助资金发放情况等。
  4.重建规划和选址。县级民政部门应协调住房建设、国土资源等部门搞好灾区民房恢复重建的选址和规划。科学选址,不得在行蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾入口处等易灾地带重建住房,重建规划必须利于防洪减灾;合理设计,充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力。开展集中连片建房的地方,恢复重建的住房应实行永久性统一标识。
  5.落实重建补助资金。县级人民政府应根据实际需要确定和落实灾区民房恢复重建资金,结合本地实际,按照灾区民房因灾毁损程度和受灾人员家庭经济状况,合理制定恢复重建补助标准;向确认的恢复重建对象发放统一格式的恢复重建补助凭证,灾民凭补助凭证领取政府补助资金或实物。
  6.制定恢复重建优惠政策。对灾区民房恢复重建,地方政府应出台文件,制定专项优惠政策,减免相关税费。
  7.组织实施恢复重建。
  (1)由县级人民政府与街道办事处签订责任书,街道办事处具体组织实施。统一组织施工的,由街道办事处和承建方及集中建房对象签订重建协议。建房对象自行组织施工的,由街道办事处和建房对象签订重建协议,确保重建进度和质量。
  (2)对灾区民房恢复重建工程实行监督检查。必要时,对重建项目实施倒计时督导。
  (3)恢复重建资金由县级人民政府统一管理,按重建进度分期拨款,确保重建资金有效使用。
  8.质量检查和验收评估。重建过程中,民政部门应会同住房建设、国土资源等部门共同对重建项目质量进行监控。重建完成后,应组织专业人员对重建工作进行质量检查和验收评估,并将总体情况上报上级民政部门。验收合格后,应设置永久性统一标识。
  9.绩效评估。灾区民房恢复重建工作结束后,县级民政部门应采取实地调查、抽样调查等方式,对本地灾区民房恢复重建情况、恢复重建补助资金投入情况、重建资金补助标准、恢复重建取得的成效及存在的问题等开展绩效评估,并上报上级民政部门。
  七、收费依据及标准
  不收费
  八、办理时限
  即时办理
  九、咨询方式
  1.现场咨询:潍坊高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
  2.电话咨询:0536-8892093
  十、其它事项
  无
  受灾人员冬春期间的基本生活救助服务指南
  一、事项名称
  受灾人员冬春期间的基本生活救助
  二、办理依据
  1.《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年中华人民共和国主席令第69号);2.《中华人民共和国防洪法》(1997年中华人民共和国主席令第88号);3.《中华人民共和国防震减灾法》(2008年中华人民共和国主席令第7号);4.国务院《自然灾害救助条例》(2010年国务院令第577号);5.《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔2011〕120号);6.民政部《受灾人员冬春生活救助工作规程》(民发〔2009〕141号);7.财政部、民政部《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕6号);8.《山东省自然灾害应急预案》(鲁政办字〔2009〕149号);9. 《山东省民政厅 山东省财政厅关于印发<山东省救灾物资管理办法>的通知》(鲁民[2013]66号)等。
  三、受理单位及办理地点
  潍坊高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
  四、申请条件
  高新区内因灾造成冬春期间生活困难的受灾人员。
  五、申请材料
  1.申请书。2.身份证、户口本等证件。
  六、基本流程
  1.对需救助人员情况进行调查、核定。冬春救助工作实施前,县级民政部门应组织力量深入灾区,对全年自然灾害损失情况进行调查核定,并对受灾困难人员的家庭基本情况、自救能力及口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等方面的困难进行调查摸底。9月下旬开始调查汇总当年冬季和下年春季本行政区域内受灾困难人员需救助情况,填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》。
  2.制定冬春救助方案。县级民政部门与有关部门进行会商和评估,制定冬春救助方案,10月15日前报上一级民政部门。纳入省直管县(市)财政体制改革试点的县(市)可直接报至省民政厅,同时报市级民政部门备案。
  3.筹措冬春救助资金。上级救灾补助资金下拨到位之前,县级人民政府应结合本行政区域内当年自然灾害程度、受灾人员实际困难等情况,按照制定的冬春救助方案,提前安排全部或部分本级财政资金,帮助解决受灾人员冬春期间的生活困难。完成救助任务确有困难的,由本级民政、财政部门联合向上一级民政、财政部门,或者建议本级人民政府向上一级人民政府,逐级上报申请资金补助。
  4.完善冬春救助方案。县级民政部门应根据上级下拨的救灾补助资金和本级配套资金安排情况,完善冬春救助方案,确定实际的救助对象和救助款物。
  5.发放冬春救助款物。县级民政部门应根据冬春救助方案,统筹安排使用上级下拨的救灾补助资金和本级救灾补助资金,并在15日内将救助款物发放到救助对象手中(市级民政部门原则上不可用上级救灾补助资金集中采购救灾物资)。具体程序是:(1)确定救助对象。由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在社区范围内公告;无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交街道办事处审核后,报县级民政部门审批。(2)建立工作台账。县级民政部门以户为单位建立受灾人员冬春救助工作台账,并报上一级民政部门备案。受灾人员冬春救助工作台账由县级民政部门根据当地实际情况统一印制,主要包括户主姓名、身份证号、家庭类型、家庭人口、需救助情况(人数、总量)、救助款物发放情况等。(3)制发救助卡片。《灾民救助卡》由县级以上民政部门统一印制并盖章后生效,主要内容应包括户主姓名、身份证号、需救助情况(人数、时段、总量)、实际救助款物发放情况等。县级民政部门根据受灾人员冬春救助工作台账,以户为单位向救助对象发放《灾民救助卡》。(4)发放救助款物。县级民政部门和街道办事处根据受灾人员冬春救助台账,向救助对象发放救助款物。救灾补助资金原则上应通过银行发放,已实行涉农资金“一卡折)通”的地方应将救灾补助资金一并纳入发放。实行实物救助时,集中采购的救助物资应统一标识。
  6.绩效评估。冬春救助期间,县级民政部门应采取抽样调查等方式,对实际救助效果进行中期和终期绩效评估,并将评估结果报上一级民政部门。
  七、收费依据及标准
  不收费
  八、办理时限
  即时办理
  九、咨询方式
  1.现场咨询:潍坊高新区社会事务管理局第二孵化器主楼521房间(潍坊市健康东街6699号)
  2.电话咨询:0536-8892093
  十、其它事项
  无

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了