潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 工作动态 >

工作动态

创新“社工+” 做好民生微文章

时间: 2017-06-16 10:59 作者:admin编辑:admin点击数:
创新“社工+” 做好民生微文章
 
    在社区建设进程中,如何鼓励和支持更多的社区居民参与到社区服务中,形成社区居民自我管理、自我服务的良性态势,一直是基层治理中的难题。山东省潍坊市高新区新城街道创新实施“社工+”模式,从引入社工+义工、社工+业主等方式升级到专业社会工作方法,以问题为导向,通过链接各种社会资源,积极开展民主协商,既破解了社区治理的难题,以激发居民自治热情,又培养了居民的归属感及责任感,收到了良好效果。
    民主协商助力社区服务
    怡馨园小区是新城街道鸢都社区辖区内的一个“薄弱小区”,由于缺少物业、单位管理,环境脏乱差,居民物业诉求无法保障。要提升居民生活品质,必须先要通过民主协商解决服务中的“短板’”问题。然而针对是否引进物业公司进行管理这一先导问题,只有30%的居民同意引进。通过对居民代表反馈上来的情况进行汇总分析后,社会工作者初步形成有针对性的问题解决方案,形成《致小区居民的一封信》,通过直接接触和间接接触、正面宣传和反向宣传等技巧动员居民,使居民的同意率大幅提升,达到了85%。期间分别组织召开党员代表会议、居民代表会议等大小会议11次,引导居民反复讨论商定最终相关细节。经过两个多月的不懈努力,怡馨园小区终于实现了正规的市场化管理。
怡馨园小区的成功经验被运用到该社区的其它两个薄弱小区,顺利实现了正规的市场化管理。社区党委书记魏德勋说,“社区工作的最终理想是要帮助社区建立集体能力,通过群策群力的方式,促进社区的根本改变,只有社区居民共同关注社区事务,参与社区建设,才能形成社区的可持续发展。”
    多元治理丰富自治形式
    社区是居民自治的组织机构,北苑社区财政局小区在社区治理中,采用社会工作方法,重视培养居民自治的能力和社区带头人的挖掘与培养;通过参与式方法,帮助提高意识,培养参与精神;学习解决问题的方法,增强合作能力。
    财政局小区建成于1998年,现有居民楼2栋,居民66户。2014年8月,引入物业公司进行市场化管理。在物业公司服务过程中,由于一部分业主以物业服务不满意、不认可为由拒交物业服务费。2015年8月,物业以小区收入入不敷出,部分业主拖欠物业服务费、多次催缴未果等原因宣布撤出该小区。根据这一现状,社区居委会启动了小区业委会组建程序,然而经过发动宣传,小区仅楼长一人愿意参加小区业委会筹备组,使得业委会筹备工作陷入困境。
    短短一个月的时间,小区因无人管理,环境卫生出现脏乱差,小区治安隐患重重,小区业主也体会到了建成小区以来首次无人管理与服务的苦果,开始到社区表达实施小区自治的意向。社工配合社区居委会适时介入,借机因势利导,广泛宣传发动,严格民主推荐、公示结果等程序,于2015年11月,组织成立了由5名居民组成的自治小组。
    成立自治小组后,首要面临的问题就是小区环境、治安、公用设施维修问题、自治小组的职责、物业收费方案确定等棘手问题。社区先后组织自治小组多次开会研究制定方案,最终于 2016年3月2日晚上,社区召集小区全体业主代表会议,表决通过小区自治小组职责、物业收费方案等规定。现在的财政局小区,环境恢复了干净整洁,管理已步入正轨,业委会组建工作经再次启动后,于2016年12月顺利完成了,小区业主的心情也再次舒畅了。
    共治共理发挥各方合力
    风协小区是北海社区辖区内的一个“薄弱小区”,2011年2月原物业公司在收取了部分居民的电费后未上交电业局,自行撤出小区管理,以至6年之久的公用电费无法解决,小区治理面临停电的困境。
    “面对棘手问题,不能有‘等靠要’的思想,要解决问题,增强服务能力,就必须带动居民参与自治。”北海社区党委书记谭斌说。
    经过走访、论证,社区社工召集了部分小区居民召开了小组会议说明相关情况,在得到多数参会代表同意的情况下,社区组织召开了全体业主大会,通过业主大会票决的形式通过了亏空由全体业主均摊的决议,并选出7名业主代表成立了小区事务自治管理小组,具体负责水电费公摊收取的相关事宜。社区工作人员及时配合自治小组成员到有异议的居民家中做了详细的说明和解释,得到居民的理解,88户常住居民均按时缴纳了公摊费用,解决了遗留多年的历史问题。目前,经居民代表投票决定,已经引入了正规物业公司实现了规范化管理。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章