潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 政策法规 > 慈善事业 >

慈善事业

潍坊高新技术产业开发区慈善总会资产管理办法

时间: 2017-02-14 14:24 作者:admin编辑:admin点击数:
潍坊高新技术产业开发区慈善总会
资 产 管 理 办 法
 
为了加强潍坊高新技术产业开发区慈善总会(以下简称本会)资产的募集和使用管理,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《潍坊高新技术产业开发区慈善总会章程》和有关规定,制定本办法。
 
  第一条  本会资产来源
  1、会费;
  2、捐赠;
  3、政府资助;
  4、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
  5、利息;
6、其他合法收入。
 
  第二条  本会设创始资金
  1、创始资金的基本金为人民币500万元。
  2、创始资金为永久性资金,不动本只取息,逐届移交。
  3、创始资金来源于社会捐赠和政府资助。捐赠人不限民族、国别及信仰,不限自然人、法人或者其他组织。
4、慈善总会筹备期间,凡个人捐款超过1000元,企事业单位、社会团体捐款超过5000元,可成为本会创始会员,颁发荣誉证书。企事业单位、社会团体捐款超过10万元的单位负责人,经选举可担任理事;捐款超过20万元的单位负责人,经选举可担任常务理事。捐款超过50万元的单位负责人,履行必要手续,可担任荣誉副会长。
5、创始资金必须坚持合法、安全、有效的保值增值原则。
  第三条   本会设专项资金
  1、企事业单位、其他组织和个人,可向本会申请设立专项资金。
  2、专项资金的最低数额为10万元人民币或等值外币。
3、独家捐助的专项资金的捐赠人,在与本会协商的基础上拥有冠名权,对外称潍坊高新区慈善总会某某专项资金。
 
  第四条   资产劝募
  1、坚持自愿捐赠的劝募原则。
  2、除接收政府和社会各界的捐赠外,采取义演、义卖、慈善募捐、网上捐赠等活动形式,向社会募集慈善资产。
  3、实物捐赠,除根据捐赠者意愿,直接定向救助的部分以外,其余实物可通过变现列入不定向善款安排使用。
  4、本会组织慈善资产社会募集者队伍,其任务是:积极宣传本会宗旨,联系社会各界,劝募慈善资产。社会劝募者不得直接参与慈善资产的交接事宜。
  5、本会按劝募者募集财产数额的一定比例,向本人支付差旅费、通讯费、宣传费等费用(本会专职人员除外)。
6、凡自愿参加本会劝募资产者,须先提出申请,提供身份证明,经审查批准成为义工、签定协议、发给委托证(书)后开展活动。劝募活动必须接受本会的检查、监督。
 
  第五条  本会接受捐赠后,均由本会出具财政部门统一印制的票据,并向捐赠者颁发证书。对受赠资产登记造册,妥善保管。
 
  第六条  本会协助捐赠人落实下列优惠政策
  1、企事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向慈善机构的捐赠,企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分准予在计算应纳税所得额时扣除,个人捐赠额未超过纳税义务人申报的个人所得税应纳税所得额30%的部分可以从其应纳税所得额中扣除。
  2、企事业单位、社会团体和个人等社会力量通过本会向福利性、非营利性的老年服务机构、农村义务教育的定向捐赠,或通过各慈善组织向本会的捐赠,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在缴纳企业所得税和个人所得税前扣除。
  3、企事业单位、社会团体和个人捐资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构,暂免征企业所得税,以及老年服务机构自用房产、土地、车船的房产税,城镇土地使用税,车船使用税。
  4、境外的自然人、法人或其他组织无偿捐赠的直接用于扶贫、慈善事业的物资,免征进口关税和进口环节增值税。
5、对于捐赠的慈善工程项目,建议当地人民政府给予支持和优惠。
6、其他优惠政策,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定和有关文件执行。
 
  第七条  资产的使用范围及原则
  1、资产全部用于符合本会宗旨的社会福利事业、公益事业和其他有关慈善活动。任何单位和个人不得挪用、截留、侵占或私分。
  2、本会按照独立捐赠人的意愿,组织实施慈善救助项目,适时向捐赠人通报资产使用情况和效果。
  3、按国家有关规定,从捐款中提取10%的资金支付开展慈善活动必须的慈善宣传、会议、交通、内外交流、奖励和项目管理等费用。
4、本会工作人员的工资、保险、福利待遇和办公经费等,从捐赠款利息、会费、政府和国内外社会团体、个人的专项捐赠以及其他合法收入中解决。
 
  第八条  资产使用的审批权限和程序
  1、本会每年11月底前编制次年资产预算,经常务理事会议批准后,按计划组织实施。
  2、慈善资产的支付,由会长办公会议审定,由常务副会长审签。
3、行政经费的开支,由办公室主任、秘书长提出意见,报常务副会长审批。
 
  第九条  资产的管理与监督
  1、配备专职会计、出纳,实行财务公开、专款专用,坚持会计核算,实行会计监督。
  2、分别建立善款和工作经费总帐、明细帐,设立相应的会计科目进行核算。
  3、按国家规定,设立银行存款账户和专户,一切收支按照财务规定办理。
  4、严格执行财经纪律和财务规章制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
5、本会募集资产的使用,编制年度报表,接受捐赠人、会员代表和社会的监督,接受业务主管部门、审计部门审计,定时向社会公布。
 
  第十条  本办法经潍坊高新区慈善总会第一届会员代表大会讨论通过后实施。
 
  第十一条  本办法的修改权、解释权属潍坊高新区慈善总会理事会。
 
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章