潍坊高新民政欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置:潍坊高新民政 > 政策法规 > 慈善事业 >

慈善事业

潍坊高新区慈善总会简介

时间: 2017-02-14 14:25 作者:admin编辑:admin点击数:

  潍坊高新技术产业开发区慈善总会是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿参加的非营利性公益社会团体。依法经社团登记管理机关核准登记注册,具有独立法人资格。总会的最高权力机构是会员代表大会,执行机构为理事会,办事机构为慈善总会办公室,办公室为全额拨款的正科级事业单位。

  一、本会宗旨:

  遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,组织和团结社会各界力量,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,广纳义举,广播善心,扶助弱势群体,发展慈善事业,促进社会公平、文明、进步。

  二、本会业务范围:

  (一)筹募善款善物。建立、筹募和管理高新区慈善资金;接受自然人、法人及其他组织的捐赠;组织各种形式的募捐活动,为弱势群众提供物质扶助和精神抚慰。

  (二)赈灾救助。协助政府开展救灾赈济工作,接收、分配、调拨区内外通过本会捐赠的赈灾款物。接受政府委托并根据实际需要生产、储运、发放救灾物资;抚慰救灾勇士。

  (三)扶贫济困。组织各种社会活动,扶助弱势群体,开展扶贫救济、抚恤工作。

  (四)慈善救助。开展救孤、助残、助医、助学等各种慈善救助活动。

  (五)公益援助。参加和推动文化、教育、卫生等其他社会慈善公益援助事业;组织热心支持和参与慈善事业的志愿者队伍,开展多种形式的慈善公益活动。

  (六)交流与合作。总结交流经验,展示工作成就;加强同区内外公益机构的联系与合作,为在我区兴办慈善事业的人士、企业及各种机构提供帮助和服务。

  (七)经潍坊市民政局批准,兴办与宗旨、业务相关的实体和非营利性事业单位,筹措慈善资金。

  (八)组织慈善宣传,普及慈善知识,营造慈善氛围,动员社会各界支持和参与慈善事业。

  (九)指导单位会员,促进地方慈善事业的发展;反映各界人士的意见、建议和要求,为政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见。

  三、 本会资产来源:

  (一)会费;

  (二)捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五)利息;

  (六)其他合法收入。

  四、资金的使用支出范围:

  (一) 本会宗旨规定的各项慈善救助支出;

  (二) 兴办或资助各类慈善和公益事业;

  (三) 开展慈善活动的经费;

  (四) 本会工作人员工资福利及办公经费;

  (五)慈善事业的重大贡献者及符合本会宗旨的其他费用。

  五、本会设创始资金:

  (一)创始资金的基本金为人民币500万元。

  (二)创始资金为永久性资金,不动本只取息,逐届移交。

  (三)创始资金来源于社会捐赠和政府资助。捐赠人不限民族、国别及信仰,不限自然人、法人或者其他组织。

  (四)凡个人捐款超过500元,企事业单位、社会团体捐款超过2000元,可成为本会创始会员。创始会员为本会永久会员。捐款超过5000元的,经选举可担任理事;捐款超过10万元的,经选举可担任常务理事。捐款超过20万元的,履行必要手续,可担任荣誉副会长;捐款超过30万元的,履行必要手续,可担任荣誉会长。

  (五)创始资金必须坚持合法、安全、有效的保值增值原则。

  六、本会设专项资金:

  (一)企事业单位、其他组织和个人,可向本会申请设立专项资金。

  (二)专项资金的最低数额为10万元人民币或等值外币。

  (三)独家捐助的专项资金的捐赠人,在与本会协商的基础上拥有冠名权,对外称潍坊高新区慈善总会某某专项资金。

  七、 本会协助捐赠人落实下列优惠政策:

  (一)企事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向慈善机构的捐赠,单位捐赠额在年度企业所得税应纳税所得额3%以内的部分准予扣除,个人捐赠额未超过纳税义务人申报的个人所得税应纳税所得额30%的部分可以从其应纳税所得额中扣除。

  (二)企事业单位、社会团体和个人等社会力量通过本会向福利性、非营利性的老年服务机构、农村义务教育的定向捐赠,或通过各慈善组织向本会的捐赠,准予在缴纳企业所得税和个人所得税前全额扣除。

  (三)企事业单位、社会团体和个人捐资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构,暂免征企业所得税,以及老年服务机构自用房产、土地、车船的房产税,城镇土地使用税,车船使用税。

  (四)境外的自然人、法人或其他组织无偿捐赠的直接用于扶贫、慈善事业的物资,免征进口关税和进口环节增值税。

  (五)对于捐赠的慈善工程项目,建议当地人民政府给予支持和优惠。

  (六)其他优惠政策,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定和有关文件执行。

  八、 资产的管理与监督:

  (一)配备专职会计、出纳,实行财务公开、专款专用,坚持会计核算,实行会计监督。

  (二)分别建立善款和工作经费总帐、明细帐,设立相应的会计科目进行核算。

  (三)按国家规定,设立银行存款帐户和专户,一切收支按照财务规定办理。

  (四)严格执行财经纪律和财务规章制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  (五)本会募集资产的使用,编制年度报表,接受捐赠人、会员代表和社会的监督,接受业务主管部门、审计部门审计,定时向社会公布。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章